Destacado

Condições climáticas podem definir o sucesso no cultivo de pêssego

A produção do pêssego no Brasil está concentrada, principalmente, no Rio Grande do Sul e São Paulo devido ao clima mais frio, ideal para o desenvolvimento do pessegueiro. A atividade é considerada de alto risco e, portanto, pode oferecer anos de alta rentabilidade e anos de prejuízos significativos. Por isso, é importantíssimo conhecer as condições climáticas ideias para o cultivo.

“É possível produzir em algumas regiões que apresentam elementos climáticos específicos como: temperatura, radiação solar e chuva”, explica o pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), Emerson Dias Gonçalves.

Nativo da China, o pessegueiro encontrou nos estados do Sul e do Sudeste brasileiro o clima propício para a produção. Além disso, pesquisas e melhoramento genético ajudaram a selecionar as variedades com maior adaptabilidade às condições regionais. A árvore frutifica três anos depois de ter sido plantada no lugar definitivo, aproximadamente e vive de 15 a 25 anos.

“No sudeste microclimas favoráveis podem ser obtidos em locais de altitudes elevadas, geralmente, acima de 900 metros, onde é possível obter, pelo menos, 100 horas com temperatura igual ou inferior a 7,2 graus por ano”, observa Emerson, acrescentando que o ciclo desta fruteira é composto pela fase vegetativa e pela fase de dormência (período em que a planta não apresenta sinais de atividades metabólicas sendo que, visualmente o crescimento está suspenso).

 

Fatores decisivos

A determinação exata do número de horas de temperatura inferior a 7,2ºC é um fator decisivo para o produtor que deseja implantar uma lavoura de pêssego.

“Este é o principal fator que irá possibilitar ou não a implantação da cultura, bem como auxiliar na escolha das melhores variedades para serem cultivadas em uma determinada região”, completa o pesquisador. Outro ponto a ser observado é a exigência hídrica da planta.

“A irrigação deverá ser implantada para fornecer água complementando as chuvas e para fornecer integralmente a água necessária durante os períodos de estiagem, que são comuns na maioria das regiões brasileiras. A irrigação antecipa a etapa de colheita no pomar de pessegueiro, aumenta o crescimento do diâmetro dos frutos e do tamanho dos ramos”, adverte.

A época de colheita vai depender muito da variedade. “Temos algumas precoces que podem ser colhidas a partir de outubro e outras mais tardias com colheita até o final de dezembro”, informa o pesquisador. Em Maria da Fé (Minas Gerais), a variedade Libra inicia a colheita na primeira quinzena de outubro, já a variedade Maciel é colhida a partir da segunda quinzena de novembro.

Fonte: revista A Lavoura e Epamig

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Benefícios do uso eficiente da água no cultivo da ...
XLIX Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola (...